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PERCHÉ?:


Abbiamo pensato di organizzare un evento sul gelato condizionati dal fatto che 
ne siamo golosi... e dal fatto che siamo convinti di non essere i soli.

In Italia sono presenti 36.970 gelaterie, circa il 10% in più rispetto a cinque anni fa. 
Il totale degli addetti che lavorano in gelateria sono circa 150.000 in Italia e 
100.000 all’estero.

Il record del numero di gelaterie è in Lombardia con 6.093 laboratori, 
seguita dal Veneto con 3.512 ed Emilia Romagna con 3.273. 

Tuttavia, il maggiore tasso di crescita di gelaterie artigiane tra il 2004 
e il I° trimestre 2009 si registra nel centro Italia dove le gelaterie artigiane 
sono aumentate del 12,9% rispetto alla media nazionale del 10,9%. 

Le regioni più dinamiche sono il Lazio (+ 15,2%), la Puglia (+ 13,8%), 
Piemonte (+13,3%), Sicilia e Abruzzo (+12,%).

Una stima più riduttiva, effettuata da AIIPA, che include unicamente le gelaterie 
con laboratorio escludendo le rivendite di gelato, vede la presenza in Italia 
di circa 29.000 gelaterie, di cui 9.000 vendono solo gelato, le restanti 20.000 
sono Bar-gelateria o Pasticcerie-gelaterie. 
All’estero la gelateria italiana si sta diffondendo velocemente e se ne annoverano
circa 20.000.

Per quanto riguarda i consumi di gelato, oltre la metà (il 52,9%) è concentrata 
nelle regioni del Nord, dove il prodotto viene acquistato con una certa costanza
durante l´intero arco dell´anno. 
Per contro nel Sud, dove si consuma il 29,4% del gelato italiano, le vendite 
sono concentrate soprattutto nel periodo estivo. 
Nell´Italia centrale, infine, si consuma il 17,6% di gelato italiano. 

Nel 2009 è stato stimato che il livello di consumo nazionale è stato di poco superiore 
a 360.000 tonnellate, quasi 6 KG pro capite, per un giro di affari di 2.5 miliardi di euro,
che arrivano a 3,5 miliardi di euro se consideriamo anche il settore delle macchine,
attrezzature e ingredienti su cui deteniamo un primato mondiale.

In Italia ed all'estero il gelato è uno degli alimenti più diffusi ed amati e, 
nonostante tutto, ancora poco rappresentato in eventi o fiere dedicate all'argomento.

Il gelato agli inizi era un prodotto artigianale ed esclusivo, realizzato da grandi cuochi
per poche famiglie di alto rango. 
Nel tempo si è diffusa sempre di più la vendita di un prodotto che ha però mantenuto
per anni la sua artigianalità e il suo limite nella scelta dei vari gusti.

In seguito hanno cominciato a farsi spazio delle piccole fabbriche divenute in breve tempo
industrie multinazionali, che hanno iniziato a produrre gelati confezionati e
commercializzati con grande diffusione su tutto il territorio nazionale e mondiale.

Oggi si sta tornando ad un prodotto artigianale di qualità e con una grande varietà 
di gusti creati dalla creatività di"Gelatai" che oggi più che mai assomigliano sempre 
di più a veri e propri chef.

Sono sempre più diffuse le associazioni di categoria che tutelano la qualità 
del prodotto e premiano le doti dell'artigiano organizzando anche concorsi 
di categoria.

É per questo che ci siamo spinti in questa golosa avventura, perché ci piace il gelato e
perché siamo convinti del fatto che questo è uno dei prodotti alimentari di cui 
come italiani dobbiamo essere fieri; 
per la sua genuinità e per la professionalità espressa dai tanti artigiani che sempre 
di più si cimentano nella ricerca di abbinamenti a dir poco azzardati ma dal risultato
sorprendente (non ultimo il tentativo esaltante di realizzare dei gelati al gusto 
di verdure da abbinare a piatti di portata); 
perché riteniamo che un evento con un argomento come il gelato abbia le carte 
in regola per esistere; perché siamo convinti di fare felici una moltitudine di uomini,
donne e bambini.


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20 gusti per 20 regioni

 

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