header
homeorvieto 2017locationprogrammasponsorformat
 BannerOrvieto2017

 

 

“I Gelati d’Italia”
Orvieto, 27 maggio 4 giugno 2017
 

 

La quinta edizione della manifestazione “I Gelati d’Italia” sarà organizzata, dal Comune di Orvieto in collaborazione della bmb events srl proprietaria esclusiva del marchio e del format “I Gelati d’Italia”,  ad Orvieto dal 27 maggio al 4 giugno 2017 con il patrocinio di: Regione dell’Umbria e Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto.
La formula dell’evento ha abbinato la promozione della tradizione italiana del gelato artigianale alla valorizzazione delle bellezze di una delle città simbolo dell’Umbria, ospitando degustazioni, iniziative culturali, esposizioni e appuntamenti mondani nelle piazze e nei palazzi del centro storico di Orvieto.

Il risultato della edizione 2016 è stato un flusso di visitatori che è stato stimato in oltre 80 mila unità, andando oltre la straordinaria quota delle 60 mila presenze raggiunta nella terza edizione.
“I Gelati d’Italia”, e con essa la città, il territorio e le produzioni tipiche di Orvieto, avranno risalto sui principali organi di informazione nazionali e regionali (televisione, radio, quotidiani, periodici e portali web) e sulle più importanti riviste specializzate, che dedicheranno redazionali e articoli e sui quali, in alcuni casi, verranno acquistati spazi pubblicitari.
In collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Orvieto verranno organizzate, al Palazzo dei Sette, delle dimostrazioni con degustazione.
L’Istituto dal 2016, sulla spinta anche dell’evento “I Gelati d’Italia”, ha inserito nel programma, avvalendosi della professionalità di Patrizia Pasqualetti,  una lezione a settimana di teoria sull'artigianalità del gelato supportata anche da prove pratiche.
Tale percorso permette agli studenti di studiare le materie prime, le loro principali caratteristiche per poi procedere alla loro trasformazione rispettando i principi in quello che possiamo definire un Gelato Artigianale.

L’idea, è quella di arrivare alla manifestazione “I Gelati d’Italia” con gli studenti delle classi, coinvolte in questo progetto, preparati per elaborare ricette e trasformarle in gelato attraverso l'allestimento di un laboratorio a vista all'interno del Palazzo dei Sette.
Sempre al Palazzo dei Sette si organizzerà il “Baby Gelato Cooking Show Orvieto 2017” Bambini a scuola di gelato...
Il percorso sarà sensoriale affinché l’artigianalità sia esaltata in tutti i sensi.
Presteremo attenzione alla scelta delle materie prime del territorio e ne valuteremo le caratteristiche, la storia e gli abbinamenti.
Le utilizzeremo seguendo la stagionalità e le tipicità delle varie regioni italiane.
Organizzeremo anche un viaggio sensoriale sul mondo, assaporando ingredienti dei vari continenti mettendo sempre in evidenza l'artigianalità della trasformazione.
Racconteremo i blend del cioccolato (gusto principe) e del caffè.
Verranno effettuate varie sperimentazioni sul gelato gastronomico sempre più in voga e diffuso sui menu dei migliori ristoranti.
Gli studenti delle classi che affronteranno questo percorso saranno adeguatamente preparati per raccontare, attraverso degli elaborati, la scelta delle materie prime coinvolte e dei gelati elaborati.
Ci sarà dunque una grande promozione di immagine per i gelatieri, l’Istituto Alberghiero e gli studenti che terranno delle dimostrazioni dal vivo, al Palazzo dei Sette, con produzione di gelato artigianale che sarà degustato dal pubblico partecipante. Grazie al pubblico, al termine della manifestazione, sarà proclamata la regione vincitrice della gara che per il 2016 è stata la Sardegna con il gusto: Gelato alla ricotta di pecora variegata al miele con mandorle pralinate.
I luoghi e i palazzi principali del centro storico saranno assoluti protagonisti della manifestazione, a cominciare da Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo dove saranno allestiti gli stand di degustazione.
I Gelatieri della Valle di Zoldo faranno al Palazzo dei Sette e, come nelle precedenti edizioni, presso gli asili e le scuole elementari di Orvieto, delle dimostrazioni di produzione con degustazione di gelato realizzato con macchine antiche.
Per le degustazioni guidate saranno utilizzati esclusivamente prodotti tipici locali di cooperative, cantine, fattorie e forni del territorio. Verranno prodotte alcune contaminazioni tra gelato e produzioni tipiche dell’orvietano presentate al pubblico che, nelle precedenti edizioni, ha mostrato di apprezzare particolarmente la possibilità di scoprire sapori e abbinamenti che fanno parte della tradizione enogastronomica locale.

 

 

20 gusti per 20 regioni

 

Banner Stampa

 

contatti

 

Iscriviti alla newsletter